cacao-1024x538

Exportación de cacao y derivados sumaron USD 333 millones

Las exportaciones de cacao y derivados en el 2022, sumaron USD 333 millones, mostrando un incremento de 10% en relación al año anterior. Se realizaron envíos de cacao en grano (52%), manteca de cacao (30%), chocolate (9%), cacao en polvo (5%) y pasta de cacao (3%).

Los principales mercados de destino del cacao en grano: Países Bajos (27%), Indonesia (24%), México (10%), Malasia (10%), seguido por Estados Unidos, Italia, España, Bélgica y Alemania.

Esto lo dio a conocer la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ), durante la rueda de negocios que se realizó el 14 de julio en el marco del Salón del Cacao y Chocolate.

Compradores internacionales pudieron comprobar la alta calidad del cacao y chocolate peruanos al sostener reuniones con productores y empresarios peruanos. Este encuentro dio como resultado expectativas comerciales superiores a los USD 5 millones a concretarse en el transcurso de los siguientes doce meses, USD 2 millones más que lo proyectado inicialmente.

El aroma y sabor inconfundible de este producto originario de la Amazonía, fue constatado por 18 compradores de Alemania, Estados Unidos, Polonia, México, Holanda, Suiza, Nueva Zelanda, Francia, Países Bajos, Austria y Argentina, siendo los últimos cuatro, los países con los que se generaron más negocios.

Ellos sostuvieron reuniones con 38 pequeñas y medianas empresas y asociaciones exportadoras o con potencial exportador de San Martín, Junín, Huánuco, Cusco, Amazonas y Lima. Los productos más demandados fueron cacao en grano de origen y microlotes, así como licor y polvo de cacao.

En los últimos años, se ha reemplazado el cultivo ilícito por un considerable número de plantaciones de cacao, lo que ha permitido mejorar el estilo de vida y salir de la pobreza a los productores.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *