EXPORTACION DE UVAS

Japón es tercer destino para exportaciones peruanas

Japón fue el tercer destino de las exportaciones peruanas durante el 2022 al sumar US$ 3 mil 157 millones, lo cual representó un incremento de 7.7% respecto al 2021 (US$ 2 mil 932 millones) y se caracterizó porque el 92.3% del total fueron productos tradicionales, principalmente minerales e hidrocarburos, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).

Resaltaron el cobre, gasolina, gas natural, cinc y estaño en bruto. En la oferta con valor agregado –representó el 7.7%–, se observó a la pota, palta, hígados y huevas salados o en salmuera, filetes de truchas y espárragos, a los que se sumará en octubre próximo la uva, cuyo ingreso al mercado japonés fue anunciado por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), en marzo pasado.

Lazos fraternos

El presidente del Consejo Empresarial Peruano Japonés (Cepeja) y expresidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Luis G. Vega Monteferri, expresó: “Queremos estrechar los vínculos fraternos entre ambas naciones y acrecentar las relaciones económicas, empresariales, comerciales, financieras, lo que tendrá un positivo impacto en el mutuo crecimiento y desarrollo integral de nuestros países, empresas y población”.

También resaltó la importancia del mercado japonés, ya que es la tercera economía del mundo, es el cuarto mayor importador mundial y tiene una población de 125 millones (122 millones japoneses y 3 millones residentes extranjeros).

Mencionó que algunos de los expositores de la XIV Reunión Bilateral Perú-Japón serán el presidente del directorio de la Compañía de Minas Buenaventura S.A.A., Roque Benavides y el ministro de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Juan Carlos Mathews. Se sumarían el ex primer ministro y exministro de Economía y Finanzas, Fernando Zavala; el presidente del Directorio y presidente ejecutivo de Credicorp Ltd., Luis Enrique Romero Belismelis. Se espera la presencia de embajadores, líderes gremiales y altos ejecutivos de empresas peruanas y japonesas.

Demanda

Durante su alocución en el ‘Encuentro Empresarial Perú-Japón, Oportunidades Comerciales y de Inversión’ organizado por el gremio exportador, el representante de la OCEX Tokio, Fernando Albareda, indicó que existen oportunidades para los alimentos peruanos (frescos y congelados) en Japón. Mencionó la palta en mitades o cubos, las fresas enteras o en cubos, arándanos enteros, mango en mitades o slices, lúcuma, berries y otros.

“Solo se requiere el certificado fitosanitario emitido por Senasa, la inspección del Ministerio de Agricultura de Japón (MAFF) para la detección de posibles factores de riesgo de patógenos y la inspección del MHLW (organismo regulador de la inocuidad de los alimentos en Japón) para la detección de Límite Máximo de Residuos (LMR) de pesticidas y otros, además, de los análisis microbiológicos”, precisó.

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