Puno 1 mesa

Reciben capacitación sobre los beneficios del registro de los platos típicos

Autoridades de la Municipalidad Provincial de Melgar, en Puno, junto a la sociedad civil unen esfuerzos para que el tradicional potaje denominado Kankacho de Ayavari sea reconocido como una Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) por el Indecopi.
Para ello, se ha conformado la I Mesa Técnica del Kankacho de Ayaviri a cuyos integrantes se les ofreció una capacitación virtual sobre cómo las ETG contribuyen al desarrollo económico y a la competitividad.
Asimismo, se les informó sobre los alcances y beneficios de las ETG, herramienta de la propiedad industrial que se emplea para proteger recetas y métodos de producción tradicionales, permitiendo reivindicar la peruanidad al poder proteger los platos emblemáticos, agregando valor en la comercialización de los productos alimenticios e informando a los consumidores sobre un atributo muy valioso de las preparaciones alimenticias: la tradición.
Además, las ETG permiten impulsar la reactivación económica de las regiones mediante el turismo gastronómico. Participaron representantes de la referida comuna provincial, historiadores locales e integrantes de las cuatro asociaciones de expertos gastronómicos de la provincia de Melgar que se dedican a la preparación de este plato típico.
La capacitación fue otorgada por expertos de la Dirección de Signos Distintivos de la institución y organizada por personal de la Oficina Regional del Indecopi en Puno.
El Kankacho es un plato típico que consta de cordero asado en un horno tradicional.

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